Desplazamientos, fronteras, memoria: Bernal Díaz del Castillo y el viaje a las Hibueras - Añón, Valeria (2006)
Este trabajo aborda el relato del viaje a las Hibueras que Bernal Díaz del Castillo presenta en su Historia verdadera de la conquista de la Nueva España entendiéndolo como texto cuya indefinición genérica cruza la memoria, la autobiografía, el viaje, la autofiguración. Leemos entonces las estrategias escriturarias por las cuales el relato de este desplazamiento redefine las variables y dinámicas de la exploración, la conquista y la aprehensión de sujetos y espacios otros.