¿Necesito tu ayuda? ¿Atendeme rápido? : Educación sobre la prevención y tratamiento de los traumatismos dentarios - Facultad de Odontología (2017)
Para que la práctica deportiva pueda desarrollarse en forma correcta debe realizarse bajo ciertos parámetros de seguridad. Debemos tener en cuenta que no hay conocimiento sobre el cuidado de la salud bucal y la importancia del uso de protectores bucales para prevenir el riesgo inherente a la práctica deportiva. Acceder a la información proporciona a padres y entrenadores los medios necesarios para mantener la salud y ejercer control sobre la misma. Los traumatismos dentarios son habituales y generan no solo la pérdida de piezas dentarias sino también una preocupación por la desinformación sobre la forma correcta manera de abordar los primeros auxilios en caso de que se haya producido el traumatismo, que no solo afecta a la pieza dentaria, sino también a los tejidos que la rodea como hueso y tejido blando. Este proyecto intenta concientizar tanto a la comunidad deportiva y los propios beneficiarios de la actividad, los niños, como así también padres sobre cuidados iniciales a tener en cuenta al seleccionar y practicar un deporte, saber de qué manera actuar ante un traumatismo dentario. También propone medidas para prevenir y fomentar el autocuidado de la cavidad bucal durante las prácticas deportivas.