Detección molecular de tres grandes deleciones del gen CFTR en pacientes fibroquísticos de la provincia de Buenos Aires - Echeverría Llumipanta, Inés Catalina (2011)
La fibrosis quística (FQ) es la enfermedad hereditaria autosómica recesiva más frecuente en la población mundial. La enfermedad fibroquística es la expresión de diferentes mutaciones en el gen que codifica la proteína reguladora de la conductancia transmembrana de la fibrosis quística (CFTR), responsable del flujo de iones cloruro a través de la membrana celular del tejido epitelial. El gen CFTR posee acción pleiotrópica que le confiere a la fibrosis quística la característica de ser multisistémica, comprometiendo principalmente, además de las glándulas sudoríparas, la función pulmonar, pancreática, hepática y los varones afectados manifestarán infertilidad. Se han descrito más de 1600 mutaciones en este gen. Originalmente se creía que eran exclusivamente mutaciones puntuales o microdeleciones/inserciones y recién desde 1993 se incluyeron los grandes reordenamientos del gen CFTR como mutaciones causantes de la FQ. A pesar de que la distribución y frecuencia de las mutaciones presentan marcadas variaciones étnicas y geográficas, la deleción de una fenilalanina en la posición 508 del polipéptido (F508del) es la mutación más común en el mundo. Actualmente el diagnóstico de las mutaciones del gen CFTR se realiza con kits comerciales diseñados para detectar las mutaciones más frecuentes en la población caucásica. En este trabajo se determinó la presencia de tres grandes deleciones del gen CFTR (exones 17a/17b/18, 20, 24) mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se estudiaron 130 pacientes no relacionados que incluían aquellos con una sola mutación previamente detectada y pacientes con manifestaciones clínicas y diagnóstico de sospecha para fibrosis quística que permanecían como no identificados para el perfil de mutaciones del gen CFTR que realiza el Laboratorio de Biología Molecular del Hospital Interzonal de Agudos Especializado en Pediatría “Sup. Sor María Ludovica” de La Plata. Se complementó esta investigación con la determinación de las mutaciones en los familiares de los pacientes portadores de las mutaciones, la revisión de las historias clínicas y la secuenciación de los fragmentos mutantes del gen CFTR amplificados. Como resultados principales de este trabajo se detectaron tres pacientes heterocigotos para la mutación CFTRdele17a_18 (3120+1Kbdel8.6Kb), una deleción de los exones 17a/17b/18 que elimina la parte terminal (10-12) del dominio trasmembrana 2 (TM2) del gen CFTR. El fenotipo de los tres pacientes con la mutación CFTRdele17a_18 (3120+1Kbdel8.6Kb) es severo, incluye grave deterioro pulmonar e insuficiencia pancreática, el genotipo se completa porque los pacientes son también portadores de una mutación de clase II. La secuenciación del fragmento mutado amplificado confirma que es una mutación de 159 aminoácidos. La mutación CFTRdele17a_18 (3120+1Kbdel8.6Kb) se ha descrito en pacientes con ascendencia árabe, que nos permite relacionar un componente de Medio Oriente en la población argentina. No se detectó ningún paciente portador de las mutaciones CFTRdele20 y CFTRdele24, lo que coincide con la frecuencia reportada en las publicaciones existentes. Empleando secuencias específicas de cebadores previamente publicadas, se pueden determinar grandes deleciones del gen CFTR de una manera sencilla y accesible para todo laboratorio de Diagnóstico Molecular.