Tiempo libre para el juego: recreo y trabajo : Una ambigüedad insoslayable - Caldeiro, Martín (2021)
El tiempo libre es una preocupación eminentemente moderna, emergente en una sociedad que se organiza en torno del trabajo, de este modo, tiempo libre y trabajo conforman un binomio casi que irreductible e inseparable. En los inicios del siglo XX Uruguay, tal como lo identifica el historiador José Pedro Barrán, se embarca en un proceso de segunda modernización o civilizatorio. El sistema educativo se acompasa a esta realidad y se organiza incorporando las lógicas civilizatorias. En tal sentido, la escuela se organiza en un tiempo de trabajo -escolar- y tiempo de recreo -descanso-.