Sistemas de apareamiento en un primate neotropical (Alouatta caraya) - Oklander, Luciana (2005)
La socioecología de primates no humanos provee un marco para comprender la evolución de varios aspectos de la conducta de nuestros antepasados. Un aspecto relevante de la evolución de los sistemas sociales es la descripción de los sistemas de apareamiento, que dependen de una combinación de estudios genéticos y comportamentales. Los estudios genéticomoleculares, en particular los STRs han permitido dilucidar sistemas de apareamiento y detallar el éxito reproductivo de los individuos. En platirrinos es necesario desarrollar STRs específicos. En el presente trabajo se detectaron STRs para Alouatta caraya. Estos monos aulladores habitan en el Noreste de nuestro país y países limítrofes, y sus tropas pueden tener uno o varios machos adultos. Se espera que el rango del macho juegue un papel importante en el acceso a hembras. Sin embargo, en varias especies de primates las hembras son promiscuas. Varias hipótesis explicarían este comportamiento desde asegurarse la fertilización, hasta evitar el infanticidio. Los objetivos del estudio fueron determinar si las jerarquías de dominancia entre machos se reflejan en un mayor acceso a cópulas y en la paternidad de las crías. Los resultados muestran que los machos dominantes obtuvieron un mayor número de cópulas (p<0,05), aunque las hembras copularon con varios machos de su tropa y tropas vecinas. La determinación de la paternidad de las crías permitirá dilucidar el sistema de apareamiento de estos primates.