Un material que posibilita - Barrionuevo, Marcio Ulises (2023)
El presente trabajo se enmarca dentro del eje vertebrador “Problemáticas actuales y modalidades de intervención en y desde la Psicología.”, específicamente en el eje temático “Problemáticas actuales en Psicología Clínica, Psicoanálisis y Psicopatología.” Este desarrollo surge a partir de la experiencia en tanto estudiantes participantes del proyecto de extensión universitaria “Presentaciones actuales del padecimiento psíquico en la infancia: modalidades de abordaje colectivo en el ámbito público”, dirigido por Maria Cristina Piro, y perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Este proyecto, que se encuentra vigente desde el año 2019, tiene como objetivo la oferta de dispositivos para el abordaje del padecimiento subjetivo severo en niños y jóvenes que implica dificultades a nivel del lazo social; a su vez, se orienta desde el psicoanálisis de orientación lacaniana y se inspira de la práctica entre varios y otras instituciones y dispositivos que se posicionan desde un trabajo donde hallamos más de un interviniente. En función del presente escrito, nos enmarcaremos particularmente en el trabajo realizado dentro de uno de los talleres que componen el proyecto, taller que lleva por nombre “A Colores”. Este espacio se sirve del ofrecimiento de diversos materiales que conforman parte del interés de sus participantes (lápices, hojas, plastilinas, gomas de borrar, cartones de diversos tipos, entre otros), aspecto que conforma la característica principal del Taller: su funcionamiento sin consigna reglada; es decir, el taller se propone sin una consigna explícita y para todos, y en su lugar, el funcionamiento del mismo, se da a partir de dejar a disposición los diferentes elementos y materiales para que cada participante (niños, jóvenes e intervinientes) se sirvan de ellos del modo y para la finalidad que disponga. De este modo, el presente escrito intentará dar cuenta del lugar que los materiales artísticos adquieren en el taller “A Colores”. En relación a esto es posible plantear algunos interrogantes: ¿Qué posibilidades aporta el uso de materiales artísticos para el abordaje del padecimiento subjetivo? ¿Qué posibilidades aporta para abordar algo del lazo social? ¿Qué intervenciones pueden realizarse a partir del uso de dichos materiales? ¿Qué efectos pueden considerarse resultado del trabajo realizado a partir del uso de los materiales?