Aportes de la etnobotánica al estudio de las invasiones biológicas: casos en la región rioplatense (Argentina) - Hurrell, Julio Alberto (2013)
Las invasiones biológicas constituyen un tema central de distintos estudios en diversas partes del mundo. En relación a las plantas, el interés no sólo reside en la dinámica particular de la naturalización de especies exóticas que devienen invasoras, sino en los cambios ambientales producto de las invasiones, con impacto tanto natural como cultural. En esta contribución se incluyen los aportes de la etnobotánica al estudio del cambio ambiental y las invasiones biológicas, a partir de resultados obtenidos en la región rioplatense (Argentina). Se discute, asimismo, el rol del concepto de diversidad biocultural en relación a las estrategias de conservación.