Optimización multiobjetivo de la morfología edilicia : Minimización del consumo de calefacción y refrigeración y maximización del potencial fotovoltaico de la envolvente.Vivienda multifamiliar en Buenos Aires - Camporeale, Patricia Edith (2023)
El sector edilicio representa casi el 40% del consumo energético mundial y muestra una tendencia creciente a medida que la población urbana se incrementa. Se estima que las ciudades albergarán aproximadamente el 68% de la población mundial para 2050 ("World Urbanization Prospects - Population Division - United Nations” n.d.), lo cual acarreará un incremento del consumo energético que, a su vez, provocará un aumento de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), agravando el Calentamiento Global. Los edificios destinados a vivienda se incrementarán en número tanto los nuevos como las ampliaciones del parque existente. El gobierno argentino se ha propuesto implementar medidas de eficiencia en los edificios públicos y privados junto con la promoción del uso de energías renovables de generación distribuida ("El Gobierno publicó nueva reglamentación sobre generación distribuida | Cámara Argentina de Energías Renovables” n.d.). Si bien se están tratando leyes de etiquetado energético en edificios basadas en la norma IRAM 11900 (IRAM 2018) a nivel provincial, aún no se ha sancionado ninguna . En el caso de Santa Fe, que ya cuenta con una ley en tratamiento (Gobierno de Santa Fe 2019), se ha desarrollado un aplicativo propio de la norma de referencia para el Etiquetado energético en viviendas ("Certificación Energética de Viviendas” n.d.). La metodología de la norma de referencia provee un índice de consumo de energía primaria por unidad de superficie útil del inmueble llamado índice de prestaciones energéticas (IPE) que según una escala, le asigna una letra correspondiente al nivel de eficiencia de la vivienda analizada.