Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias
- Autores
- Aimar, María Verónica
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actualmente, en el mercado de alimentos se requiere que los mismos dispongan de avales que demuestren el cumplimiento de normas o protocolos de calidad. Los consumidores se muestran preocupados por la forma de obtención de los alimentos, exigiendo el respeto del ambiente y del bienestar animal (BA), entre otras cosas. Para ello se requieren mejoras en el ámbito de los sistemas de gestión de la calidad de los procesos productivos. Es por esto que se consideró estratégico aportar instrumentos para lograr un mayor ajuste y adaptación a las nuevas exigencias de los mercados (locales, regionales e internacionales) mediante la generación de conocimiento e instrumentos de gestión de calidad para la obtención de productos de calidad integral, promoviendo la valorización y acreditación de su identidad. En ese contexto, el cuidado del BA adquiere cada vez más relevancia, tanto en los sistemas de producción como en los mercados y entre los consumidores. Es ampliamente conocido que en animales estresados se producen cambios fisiológicos, metabólicos y de comportamiento que son factibles de observar y de cuantificar. Una de los desafíos a enfrentar en nuestros proyectos de I+D, es la falta de una medición estandarizada de indicadores en la temática mencionada, debido, en parte , a la falta y/o desconocimiento de métodos para su evaluación y su clasificación. En una frase atribuida a Peter Drucker se afirma: “No se puede mejorar lo que no se controla; no se puede controlar lo que no se mide; no se puede medir lo que no se define”. De ahí la necesidad de obtener herramientas o métodos sistematizados, basados en indicadores que reflejen el bienestar de los animales y el funcionamiento de los procesos. En este sentido, existen métodos, protocolos y herramientas que permiten conocer cómo se trabaja con respecto al BA.
Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria".
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
bienestar animal
vacas lecheras - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170600
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_dfcc66a1664b51e501e94b1a9bf09e9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170600 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experienciasAimar, María VerónicaCiencias Veterinariasbienestar animalvacas lecherasActualmente, en el mercado de alimentos se requiere que los mismos dispongan de avales que demuestren el cumplimiento de normas o protocolos de calidad. Los consumidores se muestran preocupados por la forma de obtención de los alimentos, exigiendo el respeto del ambiente y del bienestar animal (BA), entre otras cosas. Para ello se requieren mejoras en el ámbito de los sistemas de gestión de la calidad de los procesos productivos. Es por esto que se consideró estratégico aportar instrumentos para lograr un mayor ajuste y adaptación a las nuevas exigencias de los mercados (locales, regionales e internacionales) mediante la generación de conocimiento e instrumentos de gestión de calidad para la obtención de productos de calidad integral, promoviendo la valorización y acreditación de su identidad. En ese contexto, el cuidado del BA adquiere cada vez más relevancia, tanto en los sistemas de producción como en los mercados y entre los consumidores. Es ampliamente conocido que en animales estresados se producen cambios fisiológicos, metabólicos y de comportamiento que son factibles de observar y de cuantificar. Una de los desafíos a enfrentar en nuestros proyectos de I+D, es la falta de una medición estandarizada de indicadores en la temática mencionada, debido, en parte , a la falta y/o desconocimiento de métodos para su evaluación y su clasificación. En una frase atribuida a Peter Drucker se afirma: “No se puede mejorar lo que no se controla; no se puede controlar lo que no se mide; no se puede medir lo que no se define”. De ahí la necesidad de obtener herramientas o métodos sistematizados, basados en indicadores que reflejen el bienestar de los animales y el funcionamiento de los procesos. En este sentido, existen métodos, protocolos y herramientas que permiten conocer cómo se trabaja con respecto al BA.Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria".Facultad de Ciencias Veterinarias2019-09-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170600spainfo:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103043info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:17:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/170600Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:17:35.681SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
title |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
spellingShingle |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias Aimar, María Verónica Ciencias Veterinarias bienestar animal vacas lecheras |
title_short |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
title_full |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
title_fullStr |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
title_full_unstemmed |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
title_sort |
Los métodos estandarizados para la evaluación del bienestar animal en vacas lecheras: su importancia, protocolos y experiencias |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aimar, María Verónica |
author |
Aimar, María Verónica |
author_facet |
Aimar, María Verónica |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias bienestar animal vacas lecheras |
topic |
Ciencias Veterinarias bienestar animal vacas lecheras |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente, en el mercado de alimentos se requiere que los mismos dispongan de avales que demuestren el cumplimiento de normas o protocolos de calidad. Los consumidores se muestran preocupados por la forma de obtención de los alimentos, exigiendo el respeto del ambiente y del bienestar animal (BA), entre otras cosas. Para ello se requieren mejoras en el ámbito de los sistemas de gestión de la calidad de los procesos productivos. Es por esto que se consideró estratégico aportar instrumentos para lograr un mayor ajuste y adaptación a las nuevas exigencias de los mercados (locales, regionales e internacionales) mediante la generación de conocimiento e instrumentos de gestión de calidad para la obtención de productos de calidad integral, promoviendo la valorización y acreditación de su identidad. En ese contexto, el cuidado del BA adquiere cada vez más relevancia, tanto en los sistemas de producción como en los mercados y entre los consumidores. Es ampliamente conocido que en animales estresados se producen cambios fisiológicos, metabólicos y de comportamiento que son factibles de observar y de cuantificar. Una de los desafíos a enfrentar en nuestros proyectos de I+D, es la falta de una medición estandarizada de indicadores en la temática mencionada, debido, en parte , a la falta y/o desconocimiento de métodos para su evaluación y su clasificación. En una frase atribuida a Peter Drucker se afirma: “No se puede mejorar lo que no se controla; no se puede controlar lo que no se mide; no se puede medir lo que no se define”. De ahí la necesidad de obtener herramientas o métodos sistematizados, basados en indicadores que reflejen el bienestar de los animales y el funcionamiento de los procesos. En este sentido, existen métodos, protocolos y herramientas que permiten conocer cómo se trabaja con respecto al BA. Trabajo publicado en el volumen 40, número 1 de la revista "Analecta Veterinaria". Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Actualmente, en el mercado de alimentos se requiere que los mismos dispongan de avales que demuestren el cumplimiento de normas o protocolos de calidad. Los consumidores se muestran preocupados por la forma de obtención de los alimentos, exigiendo el respeto del ambiente y del bienestar animal (BA), entre otras cosas. Para ello se requieren mejoras en el ámbito de los sistemas de gestión de la calidad de los procesos productivos. Es por esto que se consideró estratégico aportar instrumentos para lograr un mayor ajuste y adaptación a las nuevas exigencias de los mercados (locales, regionales e internacionales) mediante la generación de conocimiento e instrumentos de gestión de calidad para la obtención de productos de calidad integral, promoviendo la valorización y acreditación de su identidad. En ese contexto, el cuidado del BA adquiere cada vez más relevancia, tanto en los sistemas de producción como en los mercados y entre los consumidores. Es ampliamente conocido que en animales estresados se producen cambios fisiológicos, metabólicos y de comportamiento que son factibles de observar y de cuantificar. Una de los desafíos a enfrentar en nuestros proyectos de I+D, es la falta de una medición estandarizada de indicadores en la temática mencionada, debido, en parte , a la falta y/o desconocimiento de métodos para su evaluación y su clasificación. En una frase atribuida a Peter Drucker se afirma: “No se puede mejorar lo que no se controla; no se puede controlar lo que no se mide; no se puede medir lo que no se define”. De ahí la necesidad de obtener herramientas o métodos sistematizados, basados en indicadores que reflejen el bienestar de los animales y el funcionamiento de los procesos. En este sentido, existen métodos, protocolos y herramientas que permiten conocer cómo se trabaja con respecto al BA. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170600 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170600 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103043 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260681936601088 |
score |
13.13397 |