Trabajo y salud en la Argentina: saberes académicos y políticas (1915-1955) - Ledesma Prietto, Nadia Florencia (2010)
El proyecto de tesis que estoy llevando a cabo en el CINIG desde abril de 2010, se titula: “Natalidad, educación sexual y maternidad en el anarquismo argentina, 1930- 1955”. Bajo la dirección de Adriana Valobra y la co-dirección de Karina Ramacciotti. Hasta el momento, me he concentrado en el relevamiento de fuentes en la Federación Liberaria Argentina y la biblioteca de la facultad de Medicina de la UBA. Me concentré en el discurso de médicos anarquistas en relación a los temas que analizo, con mayor énfasis en la obra de Juan Lazarte. Este primer acercamiento y para ubicarlo dentro del orden social de los discursos me llevó a relevar también el discurso hegemónico desde el ámbito médico, el cual identifiqué a partir del análisis de la producción de Josué Beruti, reconocido obstetra, que estuvo a cargo la cátedra de obstetricia y ginecología en la facultad de medicina (UBA) y miembro de la Asociación Argentina de Biotipología, Eugenesia y Medicina Social.