Importancia de la integración animal-vegetal en la composición y estructura de la artropodofauna epifita en sistemas extensivos del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Iermanó, María José (2017)
La biodiversidad en los agroecosistemas es clave en la provisión de servicios ecológicos. Se estudió la composición y estructura (dominancia relativa) de la comunidad de artrópodos en sistemas mixtos y agrícolas del SE Bonaerense, Argentina. Se estudió la entomofauna epífita en distintos ambientes (trampas de red). Se calculó la distribución porcentual de los distintos grupos sobre el total de los individuos capturados. Se encontró en ambos sistemas una abundancia similar, estructuras de la comunidad relativamente complejas y presencia de los mismos grupos, aunque con diferente dominancia. En los sistemas mixtos, se encontró una mayor proporción de enemigos naturales. Este estudio permite señalar que los ambientes asociados a la presencia del componente animal, contribuyen con un mayor número de ambientes que favorecen la presencia de artrópodos benéficos.