El puente Buenos Aires-Colonia del Sacramento - Raimundi, Carlos (1998)
Según los autores, en el tiempo de los espacios integrados, la comunicación fronteriza debe encararse como un instrumento de mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de una región. Acorde con los progresos del Mercosur, el Puente Buenos Aires-Colonia pasa a ser un factor primordial de vínculo, no sólo entre Argentina y Uruguay o entre ambos y Brasil, sino como parte de una red de conexiones bioceánicas en la que América Latina jugará un rol fundamental para la incorporación de un área vital como el continente africano, y la profundización de nuestras relaciones con el Pacífico asiático. Bueno es aclarar su compatibilidad con todas las obras de infraestructura proyectadas en el corazón del MERCOSUR, ya sean éstas terrestres o fluviales. El aumento del intercambio regional se prevé lo suficientemente poderoso como para que todas las modalidades de integración fronteriza se tornen complementarias, jamás antagónicas entre sí.