Monitoreo y optimización de red informática en tiempo real: un tablero de control basado en SNMP y aplicación en FaCENA-UNNE - Zapata, Sergio Ariel (2025)
En este trabajo presento el desarrollo de un tablero de control interactivo para la gestión y monitoreo de dispositivos de red en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (FaCENA), como avance de investigación en el marco de una beca destinada al estudio y aplicación del protocolo SNMP. La aplicación utiliza el protocolo SNMP en sus distintas versiones como base para la recolección de métricas de rendimiento y estado y busca mejorar la administración de la infraestructura de red mediante la visualización en tiempo real sobre el estado de routers, switches y puntos de acceso. Además, integra alertas automáticas y recomendaciones basadas en datos empíricos para optimizar el ancho de banda y la calidad de servicio, ante eventos de alta demanda. El enfoque metodológico combina investigación-acción y revisión sistemática para alinear las funcionalidades de la herramienta con las necesidades concretas de la institución.