Espejismos de la Ley Nacional de Salud Mental en torno a la reinserción social: el derecho humano a una vivienda adecuada : Transitares hacia una vida libre de manicomios desde un enfoque de derechos humanos - Bega Martínez, Renata (2020)
Lo plasmado en las siguientes páginas pretende visibilizar el problemático presente de las mujeres internadas en los manicomios de la Argentina y las dificultades que ellas encuentran en los distintos espacios institucionales y de administración de justicia para ejercer plenamente sus derechos económicos, sociales y culturales, particularmente, su derecho a acceder a una vivienda adecuada. Si se toma como punto de partida el ordenamiento jurídico nacional e internacional, el derecho a un nivel de vida adecuado se encuentra reconocido en múltiples instrumentos normativos, los cuales remarcan lo necesario de su efectiva protección, respeto, garantía y promoción; ahora bien, la particular situación de quienes, por determinación directa o indirecta del Estado, viven en un hospital debe ser analizada de manera particular, con perspectiva de género y un enfoque de derechos, preguntándonos si acaso con dicha institucionalización cronificada se ve garantizado el derecho a una vivienda adecuada para personas con padecimientos mentales.