Carreras académicas y sistema de evaluación de la investigación en las universidades nacionales en Argentina - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2024)
El presente trabajo se propone caracterizar y poner en relación distintas carreras académicas vinculadas a la investigación en las universidades nacionales en Argentina, basada cada una de ellas en sistemas de evaluación específicos, a partir de un análisis cuantitativo de rasgos distintivos de los académicos, docentes e investigadores, que realizan actividades de investigación en ellas. Los docentes universitarios pueden recorrer tres carreras principales en relación con la investigación: la carrera docente, la carrera del investigador del CONICET (también existe una carrera de investigador en la CIC, en la provincia de Buenos Aires, similar a la del CONICET, aunque más reducida en número), y la carrera la definida por las categorías del Programa de Incentivos a los Docentes Investigadores. La carrera en tanto docente universitario es prácticamente común a todas las instituciones, definiendo un escalafón con los siguientes cargos: ayudante diplomado, jefe de trabajos prácticos, y profesores adjunto, asociado y titular; cabe agregar que el puesto de trabajo docente está definido tanto por el cargo como por la dedicación horaria, que puede ser simple, semiexclusiva y exclusiva (esta última es la especialmente relevante en relación con la investigación). El escalafón de la carrera de investigador científico del CONICET comprende las siguientes categorías: investigador asistente, adjunto, independiente, principal y superior. Y las categorías del Programa de Incentivos actualmente vigentes se indican, en orden descendente, con los números 1 a 5. Cada carrera está definida a partir de un sistema de evaluación específico, que determina el ingreso y el ascenso en la misma. El objetivo del trabajo es, por un lado, caracterizar la magnitud de estas carreras, así como sus vínculos y solapamientos, en el conjunto de académicos que realizan actividades de investigación en las universidades nacionales. Por otro, analizar comparativamente aspectos de la trayectoria de los docentes investigadores al interior de cada una de ellas. Finalmente, caracterizar comparativamente la inserción de estas carreras según la variabilidad disciplinar e institucional. El material empírico analizado proviene centralmente de datasets sobre el personal de ciencia y tecnología que recogen información del Sistema de Información de Ciencia y Tecnología Argentino (SICYTAR), disponibles en el portal de la actual Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (el dataset más reciente corresponde al año 2020). Esta información será puesta en relación, como control, con los informes elaborados por dicha dependencia que sintetizan datos obtenidos mediante el Relevamiento Anual a Entidades que Realizan Actividades Científicas y Tecnológicas (RACT).