El análisis de redes sociales y su aplicación al campo de las Ciencias Sociales - Dettmer, Jorge (2014)
El objetivo central de esta ponencia, es presentar un estado del arte del análisis de redes sociales (ARS) y su aplicación en el ámbito mexicano. El trabajo se divide en tres partes. En la primera se exponen los antecedentes teóricos del ARS o enfoque de redes; en la segunda se destacan algunos conceptos centrales del ARS; en la tercera y última se revisan diversas investigaciones y autores que han empleado la metodología de redes para estudiar distintos problemas sociales, culturales, políticos y demográficos. Se concluye que el ARS ha contribuido a elevar el potencial analítico y explicativo de las Ciencias Sociales en el ámbito mexicano.