Problemas teóricos y contextos de producción: fundamentos para la investigación de problemas teóricos - Álvarez Ruiz, Fermín (2014)
No es el objetivo de este trabajo indagar los motivos por los cuales no se ha reflexionado con asiduidad respecto de los fundamentos de la práctica teórica, ni por qué, a su vez, se ha invisibilizado la pregunta por el anclaje regional de los problemas que las teorías encierran3. El presente trabajo parte directamente de la vacancia de un fundamento para las investigaciones teóricas que intentan trabajar con problemas presentes en múltiples teorías de distintas regiones y que se preguntan, en términos más generales, por la relación entre los problemas teóricos y su contexto de producción. Interrogantes de estas características, además de precisar los fundamentos de cualquier investigación en teoría, requieren de un tratamiento particular, puesto que las propias preguntas ponen cuestión la supuesta universalidad de los problemas teóricos y plantean la necesidad de asumir una posición respecto de la relación entre una teoría y su contexto de producción –lo cual, a su vez, también requiere una problematización de la idea misma de “contexto”. Pues bien, a partir de estas cuestiones, el presente trabajo se ocupará, fundamentalmente, de proponerun modo de conectar problemas teóricos con su contexto de producción, sin reducir sus características, problemas, giros, relaciones con otras tradiciones y cualquier otro aspecto, precisamente, a cuestiones extrateóricas. En otros términos, la preocupación central del trabajo consiste en proponer un fundamento para la investigación en teoría que permita abordarla como un espacio discursivo no reductible a su contexto de producción, pero que a la vez considere la relación que mantiene con éste. Para alcanzar este objetivo, comenzaremos proponiendo un enfoque para el abordaje de problemas teóricos que habilite la exploración de problemas presentes en más de una teoría. En ese punto, nos apoyaremos fuertemente en el trabajo de A. Bialakowsky (2013) sobre las discusiones en torno a la posibilidad de investigaciones metateóricas y su propuesta de un “abordaje problemático”. Una vez establecidos los principios sobre los que puede llevarse adelante un análisis teórico, nos ocuparemos de la pregunta por cómo conectar las teorías con su contexto de producción, sin reducirlas a él. Para eso, tomaremos algunas ideas de Q. Skinner (2000 [1969]) con respecto a los distintos modos en que pueden interpretarse los textos del pasado, que resultarán sumamente útiles para nuestra propuesta. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)