2-tridecanona y su asociación con la resistencia a la polilla del tomate (Tuta absoluta Meyrick) y a la arañuela roja (Tetranychus urticae Koch) - Pocoví, Mariana (1998)
La polilla del tomate y la arañuela roja constituyen dos plagas importantes del tomate cultivado (Lycopersicon esculentum ) en la Argentina. La accesión PI 134417 de Lycopersicon hirsutum f. glabratum es resistente a ambos artrópodos. La resistencia de las especies silvestres de tomate fue asociada con la presencia de metabolitos secundarios como la 2-tridecanona, 2-undecanona, alfatomatina, etc. En el presente trabajo se cuantificó por colorimetría la concentración de 2-tridecanona y se evaluó el grado de infestación de la polilla del tomate y de la arañuela roja en los padres susceptible, UCO PLATA INTA (Lycopersicon esculentum) y resistente, PI 134417 (L. hirsutum f. glabratum), sus F1 y F2 cultivados en invernadero y a campo. La concentración de 2-tridecanona en PI 134417 fue treinta y seis veces mayor que en el padre susceptible en el campo; en invernadero la diferencia fue de quince veces. La alta concetración de 2-tridecanona estaría gobernada por varios genes de efecto recesivo. El grado de infestación medio de la polilla del tomate fue significativamente superior en el cv. UCO PLATA que en PI 134417 en ambos ambientes. Las medias de la F1 y F2 sugieren un efecto promedio génico aditivo para este carácter. La heredabilidad amplia estimada en invernadero fue 70% y en el campo del 56%. PI 134417 resultó altamente resistente a la arañuela roja en ambos ambientes. Las medias de F1 y F2 sugieren que la resistencia a la arañuela roja sería un carácter recesivo. No se detectó correlación entre la concentración de 2-tridecanona y el grado de infestación de la arañuela roja, por lo que la 2-tridecanona no estaría involucrada en la resistencia a este ácaro. Se detectó una correlación negativa significativa entre la concentración de 2-tridecanona y el grado de infestación de la polilla del tomate en invernadero pero no en campo. La 2-tridecanona podría explicar sólo parcialmente la resistencia a la polilla en invernadero; en el campo se podría desencadenar otro mecanismo de resistencia independiente de la 2-tridecanona.