La utilización de simuladores de negocios como medio para desarrollar habilidades de dirección y liderazgo mediante la toma de decisiones empresarias - Cueto, Aníbal Alberto (2021)
Desde el año 2010, en el marco de la cátedra de Dirección y Gestión Empresarial de la carrera de Licenciado en Administración de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, nos propusimos elaborar una metodología para el dictado de la materia que tenía como objetivo primordial ubicar a los alumnos en una situación de aprendizaje donde puedan vivenciar el ejercicio de la profesión de manera práctica mediante distintas herramientas que le permitan consolidar todos los contenidos aprendidos durante la carrera. Es necesario destacar que esta materia es del segundo cuatrimestre de quinto año y la gran mayoría de los estudiantes estarán buscando su graduación mediante la aprobación de la misma. El alumno llega a esta instancia con una sumatoria de conocimientos sobre teorías y procesos acumulados durante su carrera, y, como decimos en la clase de bienvenida, traen bajo el brazo una “caja llena de herramientas” para afrontar la realidad en el ámbito laboral. Es ahora entonces el momento de enfrentarse a la realidad, cada vez más compleja, y poder comprender el desafío que enfrentan y desarrollar la capacidad de, mediante el análisis de la situación, elegir de esa caja de herramientas la más adecuada para solucionar el problema que enfrenten de manera eficiente y bajo los principios de la ética y la responsabilidad profesional Para ello desarrollamos un proceso de aprendizaje de dificultad creciente donde el alumno se encuentra situado frente a situaciones reales y en las que deba desarrollar su pensamiento crítico, la creatividad y pueda también desarrollar el rol de líder mediante su participación en el equipo de trabajo que ha conformado para transitar esta experiencia integradora.