Flujos de metano (CH₄) en suelos forestales : Dinámica y relación con factores ambientales y edáficos - Ontiveros, Silvina (2016)
Se estudiaron los flujos de CH₄ (metano) en la interfaz superficie-atmósfera en suelos forestales correspondientes a facetas de Yungas (bosques de galería: BG) y Chaco (bosques de filo: BF) del Norte de Argentina, para determinar su concentración y analizar su dinámica en diferentes estaciones del año. Se registraron los flujos mediante cámaras estáticas y en simultáneo parámetros edáficos y ambientales. Las mayores tasas de oxidación del CH₄ (secuestro), se obtuvieron en verano en bosque de galería (19,89 ng/m²*s¹) y en otoño en bosque de filo (15,88 ng/m²*s¹). Se identificaron mecanismos de emisión (reducción de CH₄), únicamente en los suelos de BG en la estación de otoño (9,9 ng/m²*s¹). La correlación con los parámetros edáficos y ambientales fue inversa con la densidad aparente, contenido de humedad del suelo, temperatura ambiente-cámara y una correlación directa aunque débil con la porosidad, porcentaje de poros cubiertos con agua y contenido de carbono orgánico.