Modulación de canales NaV1.2 por la cepa de Cannabis s. CAT-5 y compuestos aislados - Manzur De Nardi, Agustín (2024)
La humanidad utiliza extractos de la planta Cannabis sativa con fines medicinales desde hace miles de años para tratar diversas patologías, tales como dolor crónico, trastornos del sueño, depresión, epilepsia, entre otros. Sin embargo, debido a su prohibición en la mayoría de los países, no fue hasta hace algunas décadas que se comenzaron a realizar descubrimientos importantes en torno a los mecanismos mediante los cuales puede alterar la fisiología humana. Entre otras cosas, fue descripto que el cannabidiol (CBD), uno de los principales constituyentes del extracto de Cannabis s., genera bloqueo sobre los canales de sodio voltaje operados (NaV), y que este podría ser uno de los mecanismos que aportan al efecto antiepiléptico de los extractos observado de forma empírica. En este proyecto nos proponemos profundizar en el entendimiento de dicho efecto, y más específicamente, investigar si otros componentes del extracto participan en la modulación de canales NaV además del CBD. Utilizaremos la linea celular HEK-293 con expresión estable del canal NaV 1.2, una de las isoformas con expresión mayoritaria en neuronas. Registraremos las corrientes de sodio a través de estos canales, utilizando la técnica de patch clamp. Mediremos las corrientes evocadas antes y después de aplicar distintos tratamientos: (1) diluciones de extracto total de Cannabis s. de la Cepa Argentina Terapéutica 5(CAT5), (2) aceite esencial, conteniendo los principales terpenos y flavonoides, o (3) compuestos purificados tales como CBD y ácido cannabidiólico (CBDA), para luego comparar sus efectos. Se caracterizará el tipo de potencial modulación de estos tratamiento mediante protocolos de corriente-voltaje (IV), inactivación de estado estacionario, recuperación de la inactivación y bloqueo dependiente de frecuencia. Los mismos permiten dilucidar si el compuesto modifica la dependencia de las corrientes con el voltaje, si favorece el pasaje de los canales a su conformación inactivada, si modifican la cinética de recuperación de la inactivación, y si su potencia se modifica según la frecuencia de estimulación. Los resultados de este trabajo permitirán profundizar el conocimiento respecto a las propiedades anticonvulsivas de los extractos de Cannabis s., lo cual en un futuro podría ser de gran valor para la prescripción de tratamientos dirigidos específicamente a distintos tipos de epilepsia, sobre todo para los denominados refractarios, los cuales no responden a los tratamientos convencionales.