Afinidades políticas, vida cotidiana y representaciones sobre la inseguridad en base a una encuesta en la ciudad de Buenos Aires - Scharager, Andrés (2012)
El concepto de “inseguridad” ha estado fuertemente asociado en los últimos años con la cuestión de la criminalidad, convirtiéndose en la categoría social que –aglutinando diferentes sentimientos sociales de desprotección– define la preocupación de los sujetos por el delito y la violencia. En este sentido, las representaciones de la “inseguridad”, es decir, las creencias que las personas tienen con respecto al delito, las potenciales amenazas criminales y la violencia en general, han preocupado a sociólogos, antropólogos y criminólogos. En la última década, un creciente interés se ha verificado en Argentina, dando lugar a diferentes líneas de investigación, entre las que encontramos trabajos sobre las representaciones asociadas al crimen, la cobertura mediática del delito o el tratamiento político de la inseguridad.