Evolution de la grammaire française : Etat actuel de la question, - La classification grammaticale officielle. - Est-ce qu’il convient d’y introduire des modifications? - Discussion des methodes - Lynch de Isla, Trinidad Berenice (1939)
Depuis longtemps, de nombreux auteurs ont étudié la grammaire mais en la considérant de manières bien différentes. Quelques uns pensent qu’on doit accorder plus d’importance à l’étude des formes, tandis que d’autres conseillent d’approfondir l’étude des fonctions. En réalité tout le monde parle et se sert de la langue d’une manière inconsciente, mais il y a de grandes différences entre la langue d’une personne cultivée et celle du peuple. Il est vrai que si nous fréquentons un milieu où l’on parle correctement, nous finirons en parlant de la même manière. Ce sera donc par imitation inconsciente, par instinct que nous choisirons les expressions correctes.