Procesos de precarización y trabajo "no clásico": el caso de la venta directa de cosméticos por catálogo : Una aproximación exploratoria - Tagliabue, Paula (2010)
El propósito de esta ponencia es aproximarnos como primera instancia exploratoria a los procesos de precarización presentes en la venta directa de cosméticos por catálogo. En esta dirección, nos interesa identificar los principales rasgos que asume la condición ocupacional en la venta directa de cosméticos (considerando aspectos como las características que asume la actividad en cuanto a la jornada laboral, el lugar, el tiempo, los recursos y el carácter femenino del trabajo) y la naturaleza de los vínculos socio laborales a partir de las prácticas, normas y agentes presentes en los mismos como mecanismos de control y regulación del proceso de trabajo. El interés por este tema de estudio surge a partir de una experiencia laboral personal, en una empresa de venta directa de cosméticos, en el área de investigación de mercados. La proximidad con la experiencia de trabajo de las vendedoras, los espacios en los cuales ellas realizan la actividad y el reconocimiento del sector, fueron algunos de los factores que despertaron el interés por esta temática. Los avances que presentamos en este trabajo, son el resultado de una primera revisión bibliográfica de la literatura académica vinculada a nuestro tema de interés y de revisión y análisis documental (documentos escritos informes sectoriales, informes y documentos sindicales, revistas y material informativo y de formación producido por las empresas para las trabajadoras de venta directa, como folletos, catálogos de venta, cuadernillos de capacitación, documentos audiovisuales, fotográficos, sitios web de empresas del sector, etc). En cuanto a la utilización de las fuentes documentales, se procuro realizar un análisis reflexivo y crítico considerando aspectos como la procedencia del material y su contenido (Valles, 2002). A su vez, a partir de la técnica de observación con participación (Guber, 2004;Valles, 2002), concurrimos en carácter de vendedoras a las reuniones de ventas de cuatro empresas de venta directa de cosméticos por catalogo, a partir de las cuales se produjeron notas de campo que resultaron de vital importancia para contribuir al proceso de conocimiento, dada la escasa producción académica encontrada en nuestro país y el carácter exploratorio de nuestro trabajo (Valles,2002). En dicho marco, se mantuvieron charlas con informantes claves, vendedoras, que aportaron datos sobre las características de la actividad. Las tareas de recopilación de datos y revisión bibliográficas señaladas se realizaron entre los meses de marzo y septiembre de 2010.