Monitoreo e identificación de fuentes de PM₁₀, PM2.5 y PM₁ en el área urbana y suburbana del gran Mendoza - Allende, David Gabriel (2014)
Debido a los efectos negativos asociados a las altas concentraciones de material particulado fino, este trabajo se enfocó en determinar las concentraciones y posibles fuentes asociadas de PM₁₀, PM2.5 y PM₁ en el área del Gran Mendoza. En tal sentido, se midieron distribuciones de tamaño de material particulado, en esos rangos, en cinco sitios de monitoreo, en diferentes áreas del centro urbano. La concentración de partículas medida estuvo fuertemente asociada a las actividades urbanas y a también a la meteorología. Tal como sería esperable, en las zonas céntricas y residenciales las concentraciones de material particulado están influenciadas por la actividad vehicular. En zonas más cercanas al Piedemonte la recirculación de aerosoles en conjunto y posibles episodios de quema de RSU son probablemente responsables de las altas concentraciones medidas, especialmente en horas nocturnas.