Evaluación de las lesiones microscópicas y ultraestructurales de tráqueas de pollitos inoculados con Mycoplasma gallisepticum - Petruccelli, Miguel Ángel (2004)
Diversos trabajos describen los cambios producidos en la tráquea de pollitos desde los 6 días pos desafío y en animales de variadas edades inoculados con Mycoplasma gallisepticum. El objetivo de este trabajo fue describir los cambios microscópicos y ultraestructurales de tráqueas de pollitos hasta los 18 días de vida, inoculados con una cepa patógena de M. gallisepticum, y sacrificados a las 24, 48 y 72 horas y 6, 12 y 18 días pos inoculación (PI). Las tráqueas fueron procesadas con técnicas convencionales de rutina, tanto para microscopía óptica (MO) como para microscopía electrónica de transmisión (MET). Mediante MO se observaron cambios a las 24 horas PI, con un ligero edema y presencia de células inflamatorias, principalmente linfocitos en la submucosa. Estos cambios fueron más evidentes a las 48 y 72 horas PI, y mucho más intensos a los 6, 12 y 18 días PI. Con MET a las 48 horas PI los micoplasmas se encontraron adheridos a las cilias, al mismo tiempo se observó pérdida de numerosas cilias y vacuolización en el citoplasma celular. Estas lesiones se observaron en muchas células epiteliales y se caracterizaron por la presencia de las mitocondrias vacuolizadas con pérdida de las crestas, el retículo endoplásmico dilatado y múltiples vacuolas en el citoplasma de variado tamaño. Se concluye que M. gallisepticum, es capaz de producir lesiones en las células epiteliales traqueales en pollitos de un día de vida tan pronto como 48 h PI.