Investigar para actuar: el uso de las herramientas de la investigación epidemiológica en la práctica diaria del odontólogo - Etchegoyen, Graciela Susana (2016)
La investigación científica en el campo de la salud históricamente ha sido considerada una actividad exclusiva de grupos profesionales abocados a generar el conocimiento en ambientes particulares que dan las condiciones necesarias para tal producción. Este supuesto se expresa y se refuerza no sólo en los ambientes académicos (tipos de investigación, articulación con la comunidad, difusión de los resultados, etc.), sino también en el imaginario social. El objetivo de la presente ponencia es desmitificar este supuesto de la investigación científica y poner énfasis en la producción del conocimiento durante la práctica profesional diaria, resaltando la figura del investigador-actor, que genera conocimientos para solucionar problemas de la realidad durante su práctica asistencial o de gestión. Este tipo de producción del conocimiento, desvanece la institucionalización, la profesionalización, y la especialización. La incorporación de las herramientas metodológicas durante la práctica profesional permite el ejercicio de una investigación de carácter intervencionista, y con un fin pragmático; que evita la necesidad de transferir conocimientos generados en otros contextos que no siempre pueden extrapolarse.