Densitometría y marcadores bioquímicos de recambio óseo en el pronóstico a largo plazo de la oseointegración - Galán, Fabiana Lucía (2010)
El objetivo del presente trabajo es buscar la correlación entre los valores de marcadores bioquímicos de recambio óseo y la oseointegración a largo plazo, así como encontrar la correlación entre la Densidad Mineral Ósea (DMO) medida por rayos X de doble energía (DEXA) y la fijación del implante en pacientes postmenopáusicas. A través de una investigación clínica, experimental y longitudinal se evaluaron DMO y marcadores bioquímicos de remodelación ósea, uno de formación (osteocalcina sérica) y otro de reabsorción (desoxipiridinolina urinaria o D_PYR ) y adicionalmente la fijación del implante con Periotest en mujeres pre y postmenopáusicas que concurrieron a practicarse implantes en el maxilar superior en la Carrera de Magister en Implantología Oral de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata (n=46). Se conformaron dos grupos: uno de estudio (n=20) de mayores de 50 años y estado de postmenopausia con osteoporosis sin terapia para la prevención y/o tratamiento de la misma, que recibieron 58 implantes (grupo 2); y otro control (n=26) de premenopáusicas menores de 50 años que recibieron 56 implantes (grupo 1). Todas tuvieron un aporte de calcio de 1000 mg diarios y de vitamina D de 400 U diarias, ya sea de fuente dietética y/o farmacológica. Se las sometió a cirugía de implantología endósea, colocándoles implantes de titanio de superficie tratada con grabado ácido en el maxilar superior. Se les realizó una densitometría ósea previa y una rutina de análisis de laboratorio bioquímico.Se les hizo dosaje de osteocalcina sérica y de D_PYR en los siguientes tiempos: 0-180-365 días, siendo 0 una semana antes del acto quirúrgico y los demás tiempos contados en días corridos a partir del mismo.Se evaluó la fijación del implante por intermedio del Periotest®, en los mismos tiempos, sobre tapones de cicatrización de 4 mm de altura ajustados a 20 Newton/cmQ con un torquímetro. Se hizo un estudio comparativo entre ambos grupos, teniendo en cuenta los valores hallados.