Una experiencia educativa hacia la soberanía digital en el PUEF - Guerschberg, Leandro (2025)
El presente trabajo expone una experiencia formativa desarrollada en el Profesorado Universitario de Educación Física (PUEF) de la Universidad Nacional de José C. Paz (UNPAZ), orientada a la incorporación del concepto de soberanía digital en la formación docente. Partiendo de un diagnóstico inicial centrado en un uso meramente instrumental de la informática, se propuso un giro pedagógico y epistemológico hacia la comprensión crítica de las tecnologías. La intervención consistió en integrar el debate sobre software libre, cultura digital abierta y brecha digital en el currículo del área de informática. Se trabajó con nociones de alfabetización digital crítica, multialfabetismo y ciudadanía tecnológica, articulando teoría y práctica en torno al uso de plataformas libres, como Linux Mint, y a la reflexión sobre el papel de la Educación Física en un ecosistema digital atravesado por desigualdades. Entre los principales resultados, se destaca la construcción de un material didáctico propio, un libro con enfoque emancipador, que recoge actividades reflexivas y situadas. Asimismo, los estudiantes reconocen al software libre no solo como herramienta técnica, sino como opción política y pedagógica que favorece la democratización del conocimiento. La experiencia demuestra que la soberanía digital puede constituirse en horizonte formativo para la educación superior, habilitando a futuros docentes a repensar la relación entre tecnología, poder y educación, y a integrar perspectivas emancipadoras en sus prácticas profesionales.