El horóscopo dentro de la pintura del Renacimiento : El caso de la Villa La Farnesina: mural de la carta astral de Agostino Chigi - Morales Hernández, Daniela (2016)
Este artículo propone el abordaje de la astrología horoscópica como otro de los relevantes temas que se realizaron durante el Renacimiento italiano. Este tipo de astrología buscó interpretar el futuro de una persona a partir de un diagrama de dos dimensiones de los cielos, llamados horóscopos. Este diagrama fue utilizado en modo de interpretación para ver el significado que tienen los alineamientos de los cuerpos celestes y su relación con lo que ocurre en la tierra. La importancia de esta temática que fue de gran interés para el hombre del renacimiento, trascendió luego de que se redescubriera la figura de Aby Warburg, quien efectuó diversos estudios sobre el asunto. Considerando lo enunciado se tomará el ejemplo de la villa de la Farnesina en Roma, donde en una de sus bóvedas se representó el horóscopo de Agostino Chigi, banquero y dueño de la villa. Se analizará su programa iconográfico e iconológico relacionándolo con los estudios sobre astrología y la influencia que esta creencia logró generar en la época, puntualizando en el caso del comitente.