“Queremos un sindicato LGBTQ+, que no es lo mismo que personas LGBTQ+ en el sindicato”: la militancia de la Secretaría de Géneros y Diversidad Sexual de ATE Capital como vehículo para la revitalización sindical - Mazars, Anastasia (2024)
Esta ponencia se desprende del proceso de producción de mi tesina de grado de la Licenciatura en Sociología, en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. A partir de una metodología cualitativa, el objetivo en este trabajo es reponer algunos debates teóricos en torno a la categoría de “revitalización sindical”, recogiendo la experiencia de la Secretaría de Géneros y Diversidad Sexual de ATE Capital de modo de intentar dilucidar si su aporte a la transformación del sindicato sería podría enmarcarse en un proceso de “revitalización” del mismo. En este recorrido, acudo a la bibliografía local y anglosajona para reponer algunas características de la categoría en cuestión, tanto en su versión clásica - definida a partir de tres indicadores tradicionales: aumento de la afiliación sindical, de la negociación colectiva y de la conflictividad laboral - como en su versión “ampliada”, que incorpora las dimensiones “movimientista” y de “perspectiva de género”, pudiendo indagar en otros procesos contemporáneos y situados que nos permiten reflexionar sobre la aplicabilidad o no de la categoría en la Argentina del siglo XXI.