Un telegrama de hombres de ciencia, artistas y escritores a la Embajada de España en Buenos Aires - Pochat, María Teresa (2008)
El documento que a continuación se transcribe es un telegrama que se conservó en el archivo personal del escritor y periodista español José Venegas quien, al momento de la recepción de esta conmovedora solicitud, ocupaba el cargo de jefe de prensa de la Embajada de la República Española en Buenos Aires. Venegas guardó celosamente este llamamiento a la conciencia universal, cuya vigencia actual lamentablemente resulta incuestionable. El documento da cuenta de la opinión de hombres de ciencia, artistas, escritores y catedráticos, entre los cuales están Rafael Alberti, Jacinto Benavente, Antonio Machado, Pablo Picasso, José Bergamín y los hermanos Álvarez Quintero. En algunos casos, se especifica la profesión o cargo del firmante; en otros, figura solamente su nombre.