La construcción de una identidad colectiva feminista: el caso de la Casa de la Mujer Azucena Villaflor - Molinari, Bárbara (2009)
La Casa de la Mujer Azucena Villaflor, las azucenas, es una agrupación feminista de mujeres de la ciudad de la Plata, cuyos inicios se remontan al año 1988. Fue durante mucho tiempo la única agrupación feminista autónoma y propia de la ciudad de La Plata y se ha mantenido con el paso de los años. Aún así, su impacto público se restringe a una parte del ámbito universitario y de la militancia político social local, sin extenderse masivamente a toda la sociedad platense. Con períodos de auge y también de retracción; a veces con más, otras con menos integrantes, y en un contexto todavía desfavorable para el feminismo, sobresalen por su trayectoria: llevan 20 años de actividad ininterrumpida en la ciudad, con la particularidad de que la mayoría son las mismas de los primeros años. De ahí que considero importante indagar en la conformación y mantenimiento de este espacio colectivo como una contribución a la historia de las mujeres, a la práctica del feminismo militante y a la práctica de las mujeres mismas, por su auto-reconocimiento como feministas, su antigüedad y su presencia pública en el marco de un movimiento de mujeres cada día más consolidado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)