Consideraciones sobre la reciente legislación argentina en lo referente al consentimiento informado y la autonomía progresiva en investigaciones con niños - Beratz, Andrea (2017)
Esta comunicación se realiza en el marco de una beca CIN-UNLP, vinculada al proyecto de investigación El consentimiento informado en investigaciones psicológicas con niños. Consideraciones ético-normativas, cuyo objetivo principal se orienta a revisar y analizar la especificidad que adquiere el consentimiento informado (CI) y el asentimiento en investigaciones psicológicas con niños. En ese encuadre, el propósito general del plan de beca consiste en indagar, en el ámbito del Derecho, los cruces posibles entre el principio de autonomía progresiva que se le atribuye al niño en desarrollo y la nueva legislación civil y comercial de la Nación Argentina. Específicamente, la propuesta refiere a analizar en las normativas nacionales e internacionales –focalizando en las primeras-, las posibilidades de los niños, niñas y adolescentes de brindar CI o asentimiento para ser sujetos partícipes de investigaciones.