Competencias tranversales para el aprendizaje en estudiantes universitarios - Pajón, Karina Elizabeth (2025)
Este trabajo de investigación acerca de las de competencias transversales presentes en los estudiantes nos permite conocer un gran número de variables que entran en juego. El estudio se efectúa en la asignatura Introducción al Derecho -Catedra 1 que se dicta en primer año de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP- Los objetivos son identificar las competencias transversales visibilizadas y determinar las dificultades puestas de manifiesto en la primera evaluación parcial de la asignatura citada. Asimismo, se tiene como objetivo establecer relaciones entre competencias y rendimiento académico. El rendimiento académico del estudiante universitario es un factor imprescindible para abordar el tema de la calidad de la educación universitaria, debido a que nos permite ver una realidad educativa en la UNLP. Se analizan las devoluciones perpetradas por el mismo profesor a cada estudiante de cuatro comisiones seleccionadas, respecto a los resultados de una evaluación parcial. Se efectúa un análisis cuantitativo, basado en datos numéricos y un análisis cualitativo realizado en base a las devoluciones del profesor.