Prevalencia y detección de factores de riesgo de patologías podales y su influencia en la producción láctea en bovinos de la cuenca lechera : Mar y sierras de Tandil - Confalonieri, O. (2008)
Las patologías podales que afectan a los bovinos, tienen particular importancia en el ganado lechero. Ante la falta de antecedentes en rodeos de la Cuenca Lechera Mar y Sierras, fue realizado un estudio para determinar la prevalencia, su clasificación y detectar factores de riesgo como también la implicancia de las mismas en la producción láctea. Fueron examinados 24 tambos pertenecientes a dicha cuenca entre marzo y diciembre del 2005.El test de locomoción de Sprecher, D. J. y col.(1997)8, fue utilizado para determinar el grado de claudicación .El efecto de dichas patologías en la producción fue evaluado por medio de ANOVA y el análisis de riesgo uni y multivariado mediante regresión logística. La prevalencia poblacional de enfermedades podales fue de 2,71 %. Las principales patologías diagnosticadas fueron dermatitis interdigital, dermatitis digital y laminitas crónica. Los animales con mayor producción fueron los más afectados (p<0,05). El análisis de riesgo detectó que la no utilización de toros mejoradotes de patas y el tipo de suelo del establecimiento "no deseado" fueron factores de riesgo significativos para la presentación de patologías podales (p<0,05), evidenciando la componente ambiental (tipo de suelo) y genética (aplomos) de estas patologías.