Desarrollo de un modelo regional de escorrentía para los Campos de Hielo Patagónicos - Maceiro, Josefina (2024)
El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo de escorrentía para los Campos de Hielo Patagónicos. La hipótesis del mismo se centra en la aplicabilidad de las variaciones espacio-temporales de la escorrentía como indicador cuantitativo de cambios en la masa de hielo en la región de estudio. Para lograrlo, se requiere compilar una base de datos operativa que incluya observaciones hidrometeorológicas proporcionadas por el SNIH y la DGA en la región de estudio. Esta base de datos abarca mediciones de caudales de ríos (33 estaciones), alturas de lagos (14 estaciones) y precipitaciones (130 estaciones). Los datos deben ser sometidos a correcciones para su posterior análisis y los mismos se complementan con el uso de IMERG, un modelo satelital de precipitación. La validación regional y por estación muestra que IMERG arroja valores aproximadamente 10% menores de precipitación en comparación con las mediciones en las estaciones. Además, se lleva a cabo un análisis del balance hídrico, comparándolo con una serie temporal de variaciones de masa de hielo obtenidas a partir de datos GRACE a nivel de cuenca y regional. Los resultados muestran una correlación significativa entre ambos conjuntos de datos a nivel regional, con un coeficiente de Pearson a escala anual de 0.65. Los resultados revelan una importante contribución del deshielo al balance hídrico regional, subrayando la relevancia ambiental de los glaciares. Sin embargo, también señalan una disminución persistente en la masa de hielo en la Patagonia Austral, respaldada por técnicas observacionales alternativas. Además, se identifican otros factores que afectan al balance hídrico y su variación temporal, como la variación estacional, la retención de los grandes lagos y las rupturas del glaciar Perito Moreno.