Reestructuración de escenarios hacia una visión técnica - Elizalde, María C. (2025)
La Ingeniería de Requisitos procura describir los servicios a ser prestados por el futuro sistema de software desde el punto de vista de la interacción de este con los restantes componentes del contexto en el que se desempeñará. Esto involucra: i) enfatizar la interacción entre los seres humanos y el sistema, ii) organizar su descripción en base a los procesos del negocio, y iii) utilizar el vocabulario específico de ese contexto, lo que lleva al uso de modelos escritos en lenguaje natural, tal como el modelo de escenarios. Las ventajas dadas por estas descripciones que reducen los problemas de comunicación entre las personas, originan ciertas dificultades en las actividades posteriores en el proceso de desarrollo de software. Resulta entonces necesario que estas descripciones se acerquen a las descripciones más técnicas, en términos de las características del sistema de software en sí mismo. Se propone elaborar mecanismos de transformación o reestructuración de escenarios para facilitar actividades, tales como asegurar la calidad de los requisitos, planificando y definiendo mecanismos de validación, priorizar los servicios a ser prestados por el sistema, definir la arquitectura del software, o establecer un orden de desarrollo de sistema.