Mensurando a segregaçao no vale do Paraíba Fluminense - Vasconcelos Gonçalves, Ana Paula (2018)
As desigualdades sociais e o processo de segregação são muito pesquisados nas metrópoles do Brasil, mas cidades pequenas e médias também apresentam estes problemas. No Estado do Rio de Janeiro diversos municípios foram impactados pela industrialização crescente que ocorreu no início do século XX. As cidades do Vale do Paraíba Fluminense passaram por diversas transformações por causa da implantação de grandes fábricas automobilísticas em seu território. Este artigo tem como objetivo compreender o processo de segregação socioespacial nos municípios da região em questão, utilizando alguns índices compilados por MASSEY & DENTON (1988) e também verificar a efetividade dos índices utilizados para mensurar a segregação na área de estudo.