Caracterización petrográfica, geoquímica y edad U-Pb (ID-TIMS) de la Formación Espinal cerca del límite de Sierras Pampeanas con la Precordillera de Jagüé, La Rioja (Argentina) - Frigerio, Paula Verónica (2014)
Se analizan los afloramientos de la Formación Espinal en el margen occidental de la Sierra de Toro Negro, al norte del Bolsón de Jagüé, La Rioja, cerca del límite tectónico con los afloramientos de la denominada Precordillera de Jagüé. Esta unidad corresponde al basamento de medio a alto grado de Sierras Pampeanas Occidentales. Se presentan datos de petrografía, geoquímica y una edad U-Pb TIMS en circones detríticos de 905 +14/-13 Ma, (MSWD = 0,74; discordia) ligeramente más joven que otras edades obtenidas para esta unidad pero aun comparables con las del ciclo Grenvilliano. Las litologías predominantes son gneises y esquistos anfibólicos, granatíferos y biotíticos con evidencias de retrogradación. La composición y textura de las muestras son coherentes con un origen sedimentario e ígneo para estos afloramientos. Estas rocas se distinguen de aquellas del basamento de la Precordillera-Cuyania principalmente por el mayor grado metamórfico.