Variación higrotérmica histórica entre las áreas urbana y no urbana de zona árida - Papparelli, Alberto Hermes (2004)
Se presentan resultados preliminares de un proyecto de investigación trianual (2003-2005), que tiene como objetivo determinar la variación higrotérmica histórica y espacial producida por la volumetría edilicia, en un área urbana de zona árida en relación con su entorno natural periférico. Se exponen análisis de las variaciones de temperatura y humedad relativa en el área urbana de la ciudad de San Juan, y en su área no urbana circundante, a fin de determinar los respectivos patrones de comportamiento, para luego relacionarlos con la modalidad del crecimiento histórico de la ocupación urbanoedilicia de la ciudad. Los resultados parciales de 10 de los 12 años de registros programados, han mostrado en principio que la variación higrotérmica histórica del área no urbana presenta un descenso en ambos parámetros climáticos, mientras que en el área urbana exhibe una tendencia creciente.