Desempeño fiscal y resultados electorales - Porto, Alberto (1999)
La descentralización fiscal ha pasado a ocupar un lugar central tanto en la teoría de las finanzas públicas como en el diseño y evaluación de las políticas fiscales. No hay acuerdo sobre cuestiones teóricas fundamentales; tampoco sobre el funcionamiento en la práctica de los gobiernos multinivel.i En este trabajo se indaga empíricamente sobre la efectividad del voto en las urnas como mecanismo de control de las variables fiscales. Se analiza el caso de 125 gobiernos municipales de la Provincia de Buenos Aires, donde viven 12,5 millones de personas (censo 1991) y donde luego de un largo período de alternancia de gobiernos civiles y militares, desde el retorno a la democracia en 1983 se han realizado cuatro elecciones de Intendentes Municipales. En la sección II se analizan brevemente tres modelos de descentralización fiscal (voto con los pies a la Tiebout, concentración del poder fiscal como en los modelos de political economy y voto en las urnas). La sección III estudia el funcionamiento de la descentralización fiscal en la práctica. En la sección IV se presentan resultados para la Argentina. En la sección V se concluye. Los resultados de este trabajo, aunque preliminares, sugieren que la descentralización fiscal y los mecanismos de la democracia, junto con la movilidad de bienes y factores, pueden hacer que los organismos fiscales centralizados sean menos necesarios que lo que sugieren los modelos de political economy y varias propuestas de creación de nuevas instituciones fiscales para la Argentina.