Santiago Colás. Postmodernity in Latin America: The Argentine Paradigm : Duke University Press, Durham, North Carolina, 1994, 240 páginas - Vulcano, Leonardo Gustavo (1996)
Este libro —que integra la serie “Post-Contemporary Interventions”, editada por Stanley Fish y Fredric Jameson— es el primero escrito por el autor, Assistant Professor de Literatura Latinoamericana y Comparada en la Universidad de Michigan, Ann Arbor. Más allá de su título, polémico y casi “comercial”, este estudio se coloca en un lugar cercano a la crítica cultural e intenta analizar algunos “hitos” de la narrativa argentina reciente —sólo en las últimas páginas establece algunas relaciones con la literatura de otros países latinoamericanos. Para comenzar, podemos decir que el autor considera una tarea imprescindible el revisar el término posmodernidad, tal como se lo encuentra actualmente en la teoría y en la cultura en general. Al hacerlo, se propone por un lado criticarlas limitaciones de la teoría posmodernista y además sugerir una consideración distinta de la reciente cultura latinoamericana; tratando siempre de ser cuidadoso en la confrontación entre las variadas intervenciones teóricas y las exigencias de los desarrollos históricos concretos de la sociedad, la política y la cultura de nuestra región. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)