Hacia una agricultura sustentable junto a productores familiares del departamento de San Cosme, Corrientes - Langé, Patricia P. (2011)
El departamento de San Cosme, ubicado en el Noroeste de la Provincia de Corrientes, posee un gran número de productores familiares. Ellos se caracterizan por hacer uso exclusivamente de mano de obra familiar, disponer de superficies menores a diez hectáreas y por realizar la comercialización directa al consumidor o en ferias locales. Las actividades productivas que realizan son muy diversas: agricultura, huerta, cría de animales de granja y derivados, fruticultura, floricultura y apicultura. En estos sistemas productivos, la “chacra” es uno de los componentes esenciales, tanto para la producción de cultivos de renta como para el consumo de la familia. A través del proyecto Minifundio el INTA trabaja junto a los productores con la finalidad de contribuir al desarrollo local a través del fortalecimiento de las organizaciones locales y de la consolidación de un programa de producción sustentable. Los objetivos específicos son poner a disposición prácticas sustentables de producción y aplicar tecnologías que se adapten a la realidad del productor; contribuir a mejorar el proceso de comercialización; aumentar el valor agregado de la producción; promover y apoyar formas asociativas que refuercen la capacidad negociadora.