"Serán ceniza, más tendrá sentido", los manuscritos de Campo de sangre - Llorens Marzo, Luis (2002)
La obra de Aub viene marcada por el sello de lo laberíntico, de un mundo interior obsesivo y multiforme que se expresa cuando y como pudo o le dejaron. No es por ello de extrañar que la elaboración de sus obras completas y la revisión de sus papeles personales nos regale un sinfín de descubrimientos gratificantes. En mi trabajo como editor de Campo de sangre, en el recodo de las Obras completas del autor publicadas por la Biblioteca Valenciana, el hallazgo más notable es el de los diversos cuadernos (quince, por ahora) que incluyen el esqueleto de la novela y sus primeros apuntes. El primer objetivo de este trabajo es intentar reconstruir el proceso genético de la novela a partir de dicho material autógrafo, estableciendo unas hipótesis que el articulista sabe provisionales pero que pretenden dar cuenta de un giro radical del autor entre su primera concepción de Campo de sangre y su redacción definitiva. En segundo lugar, aunque de rnanera paralela, se pretende hacer que la labor mencionada contribuya a esclarecer la figura de Aub como creador y como hombre, en la medida en que dichas facetas sean separables.