Empresas recuperadas mediante cooperativas de trabajo : Viabilidad de una alternativa - Martí, Juan Pablo (2004)
El presente artículo procura una síntesis de la investigación homónima. La misma se propone identificar los elementos que permitan potenciar la viabilidad, crecimiento y autonomía de las cooperativas de trabajo surgidas a partir del cierre o quiebra de empresas capitalistas. Se parte siempre de un enfoque comparativo entre Uruguay y Argentina, tomando en cuenta las especificidades del fenómeno. El relevamiento de la información se sustenta fundamentalmente en el testimonio de los actores involucrados. Se explora el proceso de recuperación de las empresas, el protagonismo de los trabajadores y las razones de la cooperativización. A través de la constitución de una batería de información actualizada y sistematizada la investigación pretende poner a disposición de los propios protagonistas elementos conceptuales que enriquezcan y potencien su accionar, así como contribuir a la proyección de una intervención eficaz en las mencionadas cooperativas por parte de técnicos y asesores diversos.