Habitar un mundo que cambia: propuesta para adolescentes y sus vínculos - Russo, Silvia Fabiana (2020)
El siguiente trabajo se propone contextualizar la creación de un proyecto de extensión cuyo propósito es el de generar espacios de intervención comunitaria interdisciplinaria para adolescentes y sus padres, y referentes intergeneracionales cercanos a ellos. Habida cuenta del contexto sanitario actual, y a la fecha de presentación de este trabajo, se encuentra demorada su implementación. No obstante nos parece de importancia conservar el debate y producción subjetivante que fundamenta al proyecto, en aras de co-construir una espera activa formativa al planteo de proceso histórico inédito. Esta propuesta de abordaje universitario de la extensión sostiene así mismo, como eje central el favorecer la construcción de lazos y vínculos entre pares, apoyatura necesaria para reformular cada proyecto identicatorio adolescente y el acceso a otro momento de autonomía y crecimiento. Metodología: dispositivo de abordaje grupal con adolescentes y adultos. En el marco de la participación grupal, y mediante distintos diferentes dispositivos de intervención, se crearán espacios de debate, intercambio y reflexión; coordinados por un equipo interdisciplinario y enriquecido con la participación de estudiantes universitarios en formación. Desde nuestro lugar de docentes investigadoras y extensionistas se profundizará la demanda institucional en la perspectiva que retoma este proyecto, así como su próxima consecución.