Apuntes de discusión para la implementación de la práctica de formación profesional del primer nivel en el marco de la modalidad de articulación del nuevo plan de estudios - Hallak, Zulma (2014)
A partir de la aprobación del Nuevo Plan de Estudios en la Facultad de Trabajo Social y en el camino hacia un modelo de Prácticas de Formación Profesional articuladas, desde el equipo de talleres de la Cátedra de Trabajo Social I se ponen en común algunos ejes para la reflexión y discusión en su implementación. El objetivo general de la práctica de formación profesional de primer nivel propone que los estudiantes alcancen “una aproximación al conocimiento de la dinámica comunitaria e institucional desde la descripción, el análisis y la comprensión de los problemas sociales como expresiones particulares de la cuestión social”. Las actividades que se desarrollan en este marco, apuntan a desnaturalizar la mirada desde el sentido común, incorporando aspectos teóricos, conceptuales y metodólogicos que son puestos en juego en el trabajo de campo. En el marco de pensar en la modalidad de prácticas articuladas, se nos plantean múltiples desafíos para alcanzar la integración, por lo que nos proponemos tomar como punto de partida algunas preguntas acerca de la articulación, qué entendemos por ella, los espacios de trabajo que la propician y pensar propuestas para su desarrollo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)