Alfabetización, educación y promoción de derechos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2014)
Desde 2011, docentes, graduados y estudiantes de la UNLP trabajamos interdisciplinariamente en un Proyecto de promoción social con impronta educativa en barrios del Gran La Plata. A través de talleres coordinados con una organización de desocupados, han participado más de 100 jóvenes y adultos de cuatro barrios periféricos de la ciudad, complementando técnicas de alfabetización del Programa ¨Yo sí puedo¨, con dispositivos de discusión-participación tematizando principios ciudadanos desde una concepción popular, democrática e inclusiva. Con mecanismos educativos no formales, promoviendo la lectoescritura y la reflexividad sobre prácticas ciudadanas, este Proyecto ha consolidado lazos entre instituciones, actores sociales y organizaciones; tendiendo puentes entre la Universidad y sectores vulnerables de la sociedad, propiciando instancias de desnaturalización de condiciones de desigualdad y promoviendo la organización colectiva como clave de garantía del goce efectivo de derechos socialmente consagrados.