Factor de olvido matricial para estimación de parámetros en tiempo real en sistemas lineales con parámetros variantes en el tiempo - Guevara López, Pedro (2004)
El estimador Factor de Olvido Matricial (MFF por sus siglas en inglés) es utilizado en sistemas con parámetros variantes en el tiempo del tipo ARMA, estocásticos, lineales, estacionarios y perturbaciones con funciones de distribución normales. Un grave problema se presenta cuando se requiere estimar en Tiempo Real la matriz de parámetros del sistema en estudio; entonces el algoritmo MFF debe cumplir con las características de un Estimador de Parámetros en Tiempo Real EPTR que incluyen: a) Emisión y extracción de respuestas observables respecto a un proceso dinámico real, b) Emisión de respuestas correctas en función a un criterio preestablecido, c) Capacidad de expresarse en forma recursiva, d) Un intervalo de convergencia acotado, e) Manejo de operaciones matriciales y f) Planificabilidad si se implanta en una plataforma de alto nivel.